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就时装界从不照顾时装人过气时装人的下半场的是个啥!

作者: 时间:2022-02-05 18:38:25 点击:

时装界从不照顾时装人?“过气时装人”的下半场

今年2月下旬,在自传纪录片《The Gospel According to Andr ( Andr 的福音 )》发布前3个月,Andr Leon Talley来到了纽约哈林区Daniel Day的设计工作室,想定做1件衣服。Talley诞生于实行种族隔离政策的美国南方,是前美国版《Vogue》杂志创意总监,同时还是《全美超模大赛(America s Next Top Model)》的评委,和传奇主编Diana Vreeland与Andy Warhol的徒弟。

Talley先生身高6英尺6英寸(这是他自己说的,但也有报导称6英尺7英寸),大概是1米98。差不多10年前,他再也穿不进自己喜欢的定制西装,便穿起了标志性的卡夫坎长袍。

那时他去了趟摩洛哥,去了马拉喀什的露天集市,也就是Yves Saint Laurent当年为高级成衣时装屋Yves Saint Laurent Rive Gauche采购辅料的地方。在那里,Talley买了8件勃艮第酒红、8件黑色的亵服和几件外衣。他还说,从那以后,这类飘逸的非洲长袍就是自己的平常制服了,不过在形容自己与衣服之间关系的时候,他用的实际上是 盔甲 这个词。

在纽约北部白原市(White Plains)的家里,他还有很多卡夫坎袍子,但为了参加纪录片的首映礼,他想穿件特别的。他其实可以找Tom Ford,毕竟他最近几年参加纽约大都会艺术博物馆慈善舞会(Met Gala)的卡夫坎长袍都出自Ford之手。或Diane von Furstenberg,也是时装界的老朋友了。

但他还是找了Day,人们更熟知的是这位设计师的另外一个名字,Dapper Dan。1980年代,Day因对奢侈品牌颠覆性的 致敬 之举,在哈林区1举成名。如今他开始与Gucci进行联名合作,又风光了1回。

Talley选的是Gucci金与深红的中国锦缎,这块面料双面可穿,绘有猛虎下山的图案。3次试衣以后,终究合身了。不论是纽约翠贝卡电影节(Tribeca Film Festival)的放映会,蒙特克莱尔电影节上专门为他举行的鸡尾酒会,洛杉矶县立美术馆(LACMA)的放映会、《赛金花深夜脱口秀》(Late Night With Seth Meyers)的短暂录制,只要是有关纪录片的活动,还有他给本文报导提供的照片,他穿的都是这身衣服。他全部人就像1艘破浪前行的巨型西班牙帆船,头顶着几片灰色雷雨云。

我独自生活,也会独自死去。我独自攀上高峰,也会独自走下神坛。谈到为何选择了Day,Talley说: 我希望人们知道,1个黑人在残暴无情的时装界收获了迟来的尊重,我为此感到多么自豪。

这部纪录片回溯了Talley的1生。最初在北卡罗来纳州的 飞地 达勒姆(Durham)被外婆抚养长大,1路经历Met Gala、《Vogue》和5光10色的巴黎生活,终究回到了他的小花园避世而居。如果你已看过,你会明白这句话同时说的也是他自己:他也用这部纪录片讨回1些自己应得的东西。

我快70岁了, 电影很快就要首映时,他说, 现在不做,要等到甚么时候呢?

他身上集中了那末多不该有的特质。

许多年来,Talley始终是为人熟知的时装人之1。缘由有很多,比如他爱穿斗篷,常戴礼帽和手套,说话酷爱强调,酷爱滔滔不绝,还有那副总像要扫荡1切的姿式。早前有些报导形容这部纪录片是1部时装电影,但其实不完全是这样。

从很多角度来看,这部纪录片讲述的是典型的 美国梦 , 电影导演Kate Novack表示, Andr 是1位重要的非裔美国文化人物。但背后付出了很多代价。

影片穿插了Valentino Garavani、Marc Jacobs、Anna Wintour等时装界重要角色的评论,流淌着闪闪发光的亮片与锦缎,但深深扎根于Talley从小长大的重木结构房屋,受洗的黑人教堂,还有周日他穿过校园买《Vogue》杂志时,拿石子砸他的杜克大学学生。

他身上集中了那末多不该有的特质, 他的1位老友Whoopi Goldberg在影片中说道。

这个诞生在美国南方的年轻男孩,不该有那个时装梦。他不该想着去布朗大学读硕士,不该在毕业论文里分析波德莱尔、福楼拜文学作品与德拉库瓦斯画作中的黑人女性影响。他不该随着Vreeland在服装研究院(Costume Institute)实习,不该在安迪 沃霍尔的《Interview》杂志工作,不该前往巴黎高定时装周,成为发布会前排唯逐一张黑人面孔。他也不该成为美国版《Vogue》的创意总监。

要有很大的勇气,他才能走到今天, Diane von Furstenberg说。他俩在《Interview》杂志时期结为好友,2009年也是她作为舞伴,与Talley1同出席了前总统奥巴马的就职仪式。

他这样的时装,会被作家Harold Brodkey称为 近乎古典的风范(an almost classical mode) 。毕竟在他成长的年代,时装各自有各自的宣言,有各自的标志性造型和现身环境。美美美,是唯1要紧之事。

Andr 来自另外一个时期, Ford说, 那个时期,时装唯1的工作就是造梦。那个时期,时装是1门远比如今优雅的生意,风格是真正重要的事。 如今,更重要的则是预算预算预算。适应这样的转变,对Talley先生来讲其实不简单。

Talley说,这终究成为他离开《Vogue》的缘由之1。合同的预算被砍了太多,他说自己被砍了得有50000美元,开始觉得, 我已升到玻璃天花板了。 (目前他在美版《Vogue》团队挂名为特约。)

过去这几年,他轮番接了好几份工作。在俄罗斯版《Num ro》杂志呆了1年,担负特邀主编。他说自己答应接这份活儿,也是由于对方承诺要给他100万美元,虽然终究还是有1部份没拿到。另外,他也想证明自己有能力做1本杂志。后来他还去了Zappos做了1段时间的艺术总监,去了音乐人的科技初创公司也工作了1段,还有1档广播脱口秀,时间也不长。

他与萨凡纳艺术与设计学院(Savannah College of Art and Design)之间的合作最多,还为老友Oscar de la Renta策划过1场作品回顾展。但不管后来做甚么,他也没能得到能与《Vogue》时期等量齐观的经历和影响力。

有几个朋友把我丢下了, 他说, Miuccia Prada是其中之1,我们之前关系很好。她人很害臊,现在就算在Met Gala遇到,她不怎样和我说话。Karl Lagerfeld不太可靠,也很难接近。这都令我挺失望的。

有几个朋友丢下了我,Miuccia Prada是其中之1。我们之前关系很好的。他仍然虔诚于《Vogue》杂志的主编Wintour女士。 多数时候,她待我就像待家人, 他说, 我明白她其实很关心我。但也有时候,她对我就像对待大家庭里的异类,那个被孤立的,被关在门外的,大家避之不及的家庭成员, 他顿了顿, 我希望时装界能成为更加包容的世界。现在这里就像个北极圈,

现在,他更担心的是经济状态问题。 我可穷了, 他说。

我独自攀上高峰,也会独自走下神坛。

这家店的开设相当于我们在上海有了1个巨大的广告牌 Talley住在白原市,那幢房子是他12年前买下的。在这里,他能阔别公众的视野,他说, 这里是我的避难所。

他说自己从没谈过恋爱,只是有两次堕入爱河。1次是Anne Bibby,他说她是高中班里最会穿衣服的女孩。 我们是特别要好的朋友, Bibby女士说,哈哈大笑, 但他更爱的,是他在做的事情吧。

Talley也承认了。 我把自己的所有,都献给了工作, 他说, Diane von Furstenberg说, 他很怕爱上谁 ,我想应当是吧。我想我真的会惧怕,或是过去遭到的压抑。从小家里人就对我很严格。但能身处这个世界,与那末超棒的人们共事 能与Karl,或是Yves Saint Laurent,或是Azzedine Ala?a交朋友,我已感到很足够。

到了现在,Karl不再是朋友了,Saint Laurent或是Ala?a也离开人世,这个世界留给Talley的还有甚么呢?

我独自生活,也会独自死去。我独自攀上高峰,也会独自走下神坛, 他说: 我几近每天睁开眼,都会在思考这个问题。但我反正不会用络交友app之类的玩艺儿。

他几近不会让任何人踏进这幢房子,房里到处都是书 他甚么都读过的, 雪城大学教授Janis A. Mayes说。他俩是当年在布朗大学的同学,如今每周还会交谈1次。房里还有Talley最珍视的物件,比如Oscar de la Renta在多米尼加为他定制的4柱桃花心木床。拍卖会拍来的1对18世纪的椅子,过去属于de la Renta夫人Annette de la Renta的母亲。还有1张曾属于杜鲁门 卡波特(Truman Capote)的沙发(Talle说觉得与卡波特就像是1家人,还说《圣诞节的回想》这本书柬直是总结了自己的童年时光)。

他睡得很少,半夜看电视直到天光,太阳升起便起床。

纪录片导演诺瓦克的镜头前,也出现过这里的几个房间,但多数取景其实不在这里。 谁会希望总是有人在你家里走来走去, Talley说, 想起来就很烦人,感觉像被入侵了。 摄像机也进不了他的厨房或是衣橱。

谁会关心我这堆旧衣服啊, 他说。斟酌到他的事业,还有他过去曾那末重视自己的衣服,这话就显得有点不真诚了。谈及公众生活和私人生活,他的话常常充满着明显的矛盾。

比如,他说起自己为何不允许摄影团队进入厨房,是由于 他又不是供人消遣的 。但常有评论称他花费了太多时间在逢迎时装界的权利,而非与其对峙或让时装界人士认识到,像Mayes博士指出的,他 罕见的心智 。

但她也确切说,Talley每周大概都会来找自己聊聊天,也认为和von Furstenberg所说的1样, 你必须要很努力才能和他做朋友。有时候也不那末简单的,比如他有时好几个月也不会打来。 正如很多报导所述,他有时尖酸刻薄,瞧不起人,但一样多时候也给人暖意,对人慷慨。

不管怎样吧, 我不做饭的,我也没打算撒这个谎, 他说, 可能偶尔进去煮几个蛋吧,但我历来没有做过完全的1餐饭。 他这1生大多数时候都很修长,直到1989年祖母过世,吃东西开始成了1个问题。

时装界从不照顾时装人。没人会照顾我,除我自己。 在我看来,食品代表着1种情绪, Talley说, 与童年是联系在1起的。 Wintour与de la Renta曾不能不强行干预这件事,不久后他开始去Duke Diet Fitness Center健身。到现在为止,他去了大概7次,但每次 回到家,你又开始重复过去的那个行动模式,和过去1样成瘾,1样沉迷, 他指出,特别是当 家里不会有人说好了,饼干吃两块就够了,吃6块是不行的 。

话虽如此,他家里还是有1间很是正式的餐厅,精美的磁器搭配古董桌布 但他也历来没有在家里办过晚宴。 多是想着给自己营建1个特殊的环境吧, 他说。 我想到田纳西 威廉姆斯戏剧《春浓满楼情痴狂(Sweet Bird of Youth)》的台词, 这是我亲手制作的鎏金地狱 。 (台词原文是 我很明白,自己将去的那座镀金地狱是甚么样 。但在Andr 这么1包装,与他的人生故事更加相干了。)

他还想起了死于贫困的约瑟芬 贝克(Josephine Baker,非裔演员与艺人),还有正如克里斯托弗 佩特卡纳斯(Christopher Petkanas)近期出版的自传中提到的,Saint Laurent的灵感缪斯露露 德拉法雷丝(Loulou de la Falaise)也在贫苦交加中死去,被大半个时装界抛弃。 我很怕, Talley说, 时装界从不照顾时装人。没人会照顾我,除我自己。

黑人都到哪里去了?

在职业生涯的多数时候,Talley其实不热中讨论种族问题。他也没和算是好友的Wintour,或是de la Renta谈过。他悄悄地藏在了自己的作品里,使人印象最深的包括1996年Karl Lagerfeld掌镜的《名利场》(Vanity Fair)时装大片:Talley反转了《飘》(Gone With the Wind)里主人公们的肤色,让Naomi Cambell扮演斯嘉丽,白皮肤的设计师John Galliano、Manolo Blahnik扮演仆人。

但Talley讨论得更多的还是玛丽 安托瓦内特,路易104的鞋,还有托妮 莫里森(Toni Morrison)的书。1994年,评论家Hilton Als在《纽约时报》写Talley,用的是 独此唯1 (The Only One)来形容。不过,制作纪录片的进程中,过往隐藏的感受也随之解开。

在时装界,我遭受过种族轻视,有些特别残暴, Talley市场变化迎接份额竞争再升级说, 人们不怀好意,很伤人,很可怕。

影片中,他提起自己了解到1次在巴黎拍摄时,自己被人叫做 女金刚 (Queen Kong)。他后来告知了Petkanas,这是Yves Saint Laurent的公关主管Clara Saint起的名。现在提起她,Talley已释然。他最近开始讲述另外1不管是异域魅惑的波西米亚风情个故事,电影里也有。

通过黑、白结合木纹的色采搭配

我努力环顾4周,问他们, 黑人都到哪里去了? 我有1个老板吧 我是不会指名道姓的,由于他还活着 女装部门的1位男性老板,来到巴黎的时候和我说, 有人传谎言说,你上过所有巴黎设计师,和每个都睡过。 那根本不是真的。我历来没有上哪一个设计师的床。我凭仗我的造型和知识获得成功,与我的性吸引力无关。我就该是黑人种马(buck),给所有在巴黎的人提供性服务?这样的话充满了种族轻视。

公然讲述这个故事时,他常会翻翻白眼,抿紧嘴唇,附带1个想爬上设计师床看看他们都用甚么华丽床单之类的笑话。私底下讲述时,他去掉了这些夸大表演,双眉之间的肌肉不自主地收紧。

近期有关时装秀场模特种族与文化背景多元化的探讨中,相对少有提及的事实是 时装界企业高管、设计师和杂志主编大多数是白人。

黑人都到哪里去了? Talley说: 我努力环顾4周,问他们, 黑人都到哪去了? 我认为时装界总想把这个话题边沿化,或是找个方便的说辞搪塞过去。也有几个意味文化演化的时刻,但不多,也很分散。其中最主要的是Edward Enninful出任英国版《Vogue》主编,这确切很了不得,还有Virgil Abloh执掌Louis Vuitton男装创意的大权。

虽然Talley在过去310多年里始终哑忍,进展也有,但仿佛不多。 世界还在不断转变,但速度其实不是那末快, 他说。

他希望这部电影能成为加速器。Enninful认为也能,他表示, 对新1代来讲,能看到成长在美国南方的他,1路克服重重阻碍,终究收获成功,这是很重要的。由于这能给想进入时装行业的年轻黑人孩子们希望和鼓励。

Talley还希望,这部影片能成为1个平台,帮助他抵达人生中的下1个航站。

他说, 我会觉得自己就像王尔德,走到街头去,坐在舞台上,开始说话。 说这话的时候,他正在纽约上东区的法国餐厅Majorelle吃午餐。他喜欢这里,喜欢这里的插花,这里的开心果舒芙蕾。Yves Saint Laurent在马拉喀什的花园也叫这个名字。

他那时工作结束了,没在穿那件金色的长袍,从烘干机里拿了件灰色水洗丝绸的版本。他还想让Dapper Dan再给自己做件袍子,能讲述自己作为公众知识份子的角色,得用 华夫格的金银线锦缎 。

用这个料子,会很使人振奋的, 他说。

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